Implementación de ERP para la Administración en Grupo Artesanos San Felipe del Progreso - Mario Garduño Hermenegildo; Ana Rubí Tapia Hernández (Programación Matemática y Software)
Grupo Artesanos San Felipe del Progreso es una microempresa dedicada a la venta de productos artesanales, se encuentra en un proceso de cambio debido a las problemáticas que afectaban a la empresa, incluyendo el mal manejo de sus recursos y datos, estas dificultades impactaban negativamente en la operatividad y eficiencia administrativa de la organización. Este trabajo es relevante por su propuesta de mejorar la operación de una microempresa dedicada a la venta de productos artesanales, a través de un ERP, que está experimentando problemas en su operación por el mal manejo de sus recursos y datos. Los módulos implementados fueron: 1) gestión de usuarios, 2) empresas, 3) productos, 4) ventas, 5) entradas de inventario, 6) impresoras, 7) reportes y 8) autenticación de usuarios, cubriendo así las áreas críticas de la administración. Las tecnologías utilizadas en la arquitectura del cliente se basaron en HTML5, CSS3, Angular, TypeScript y JavaScript, proporcionando una interfaz de usuario moderna y dinámica. Por otro lado, la arquitectura del servidor fue desarrollar un API-REST con el Framework Spring Boot, Spring Security, Kotlin, ORM y siguiendo los principios de la Programación Orientada a Objetos (POO) y el acrónimo SOLID. Además, se implementaron tecnologías como GIT, Docker, Kubernetes y Portainer para el despliegue del Software. El Sistema de Gestión de Bases de Datos (SGBD) seleccionado fue PostgreSQL, conocido por su robustez y fiabilidad. La implementación de este sistema ERP ha permitido mejorar significativamente la eficiencia administrativa, reducir los errores, pérdida de información, reportes y optimizar la gestión de inventarios.