Anarquismo: produção historiográfica, inflexões teórico-metodológicas e novas abordagens - Carlo Romani (Revista Mundos do Trabalho)
O estudo do anarquismo e do movimento anarquista no Brasil, como fenômeno social e expressão da cultura libertária, foi realizado sistematicamente por diferentes áreas do conhecimento como a História, as Ciências Sociais e a Educação, desde a década de 1970. Este balanço historiográfico está dividido em dois períodos cronológicos. Inicialmente será apresentada uma revisão da principal produção acadêmica realizada no Brasil, desde a década de 1970 até o início do novo século, acompanhada de uma análise da mudança de enfoques e abordagens que ocorreram no decorrer desses anos. Em seguida, será apresentado um breve balanço da produção ocorrida no novo século, com análises impactadas pela chegada da global turn e das abordagens transnacionais. Esse deslocamento temático permitiu a consolidação do campo de estudos sobre o anarquismo e a cultura libertária, compreendida de modo mais amplo, com a possibilidade de construção de uma epistemologia própria.