Los grandes industriales de Buenos Aires: sus patrones de consumo e inversión, y su lugar en el seno de las elites económicas argentinas, 1870-1914 - Roy Hora (Anuario IEHS)
Los grandes empresarios industriales de la Argentina exportadora constituyen figuras poco conocidas que la literatura especializada ha tratado superficialmente. Una visión tradicional sugiere que los dueños de fábricas conformaban un sector subordinado del empresariado, incapaz de rivalizar en riqueza, poder e influencia con los grandes terratenientes pampeanos. En las últimas décadas, esta interpretación fue objeto de críticas por parte de historiadores que conciben a los mayores capitalistas industriales como parte de una gran elite de negocios cuyos intereses se extendían por el campo tanto como por la ciudad. Este trabajo sugiere que ambas interpretaciones presentan limitaciones. A partir del análisis de inventarios sucesorios, el artículo presenta información original y muy confiable sobre los patrones de inversión, el tamaño de las fortunas y los patrones de consumo de algunos de los mayores empresarios industriales del período 1870-1914. Esta información es utilizada para volver sobre el debate en torno a la posición económica y social de los empresarios industriales de la Argentina exportadora.