Características de la Araucanización al oriente de los Andes - Rodolfo Casamiquela (CUHSO)
Mapuche- Su etimlogía es muy conocida (araucano mapú "tierra"y che "gente", "gente de lo tierra"). Propongo que se lo utilice estrictamente con su sentido originario, es decir, para denominar al pueblo que pobló y puebla lo Araucanía propiamente dicha: el valle central entre los ríos Bío-Bío y Toltén, con desbordes hocia la cordillera de la Costa y el mismo litoral marítimo, y hacia la cordillera andina.