Les facteurs d’inactivité physique des collégiens dakarois - Souleymane DIALLO (Réflexions Sportives)
Les nouvelles tendances éducatives des parents et des enseignants en période de Covid19 dans le contexte citadin dakarois et l’omniprésence des appareils numériques dans leurs rapports avec la réduction substantielle des activités motrices des collégiens suscitent des interrogations sur les facteurs de sédentarité des jeunes et que l’enquête par questionnaire avec les écoliers et des entretiens semi directifs avec les adultes et personnes ressources ont permis d’appréhender. En fait, l’éducation par l’inactivité physique des adolescents dakarois est caractérisée par un manque d’autorité sur les jeunes dans les maisons, des interdictions de sortie, la dotation des jeunes de tablettes, de téléphones portables, d’ordinateurs connectés en plus de la télévision avec des programmes absorbants. Elle se poursuit avec l’usage des véhicules motorisés pour se rendre à l’école et la marginalisation de l’éducation physique et sportive par le corps professoral. A la maison et au collège, les jeunes privilégient la position assise, sollicitent rarement leurs muscles squelettiques pendant deux heures requises pour éviter la sédentarité et par conséquent deviennent plus paresseux, malades et absentéistes aux cours d’éducation physique et sportive.