“Dá para entender porque ele fez isso”: feminicídios e famílias evangélicas na (des)proteção de mulheres - Ana Clara de Arruda Nunes; Tatiana Machiavelli Carmo Souza (Athenea Digital)
Investigamos os sentidos atribuídos por mulheres evangélicas que vivenciaram tentativas de feminicídio sobre o papel das famílias nessa conjuntura. Foram realizadas entrevistas com oito mulheres adultas que sofreram tentativas de feminicídio perpetradas pelos (ex)parceiros e que se autoidentificavam como evangélicas. Os dados foram analisados a partir dos Núcleos de Significação. Pautadas no discurso religioso e hierarquia de gênero, algumas famílias orientaram as participantes a perdoarem os companheiros e suportarem o sofrimento em prol dos valores familiares e cristãos. As participantes que receberam suporte material e financeiro familiar apontaram que a ajuda foi imprescindível para enfrentarem a violência. As famílias de mulheres evangélicas, mesmo que promovam auxílio, por meio de discursos e práticas, parecem fomentar a manutenção do casamento em contexto de violência, elemento esse que amplia os riscos de feminicídio. Nesse bojo, percebemos a negligência do Estado em proteger a vida das mulheres, materializada em políticas conservadoras e ineficazes.