As relações da enfermagem na unidade de terapia intensiva no olhar de Paterson e Zderad [Intensive care unit nursing relationships in the view of Paterson and Zderad] - Eliane Regina Perira do Nascimento; Juliana El Hage Meyer de Barros Gulini; Ana Paula Minuzzi; Maíra Antonello Rasia; Rutes de Fátima Terres Danczuk; Bruna Caroline de Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar as relações dos profissionais de enfermagem com os pacientes e familiares de uma unidade de terapia intensiva à luz das concepções de Paterson e Zderad. Método: estudo descritivo, abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada realizada com 26 profissionais de enfermagem do Hospital Universitário de Florianópolis, no Estado de Santa Catarina, entre junho e dezembro de 2002, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Parecer nº 035/2002. Para análise, adotou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: os profissionais estabelecem relações de poder com os pacientes e de distanciamento com os familiares. Conclusão: no olhar de Paterson e Zderad, a enfermagem da unidade de terapia intensiva não estabelece com os pacientes e familiares uma relação dialógica que valorize a subjetividade, o encontro, o chamado e a resposta.