Pendampingan Sekolah Sehat di UPT SMP Negeri 1 Panca Rijang - Sitti Aisa; Rustam Efendy Rasyid; Muhammad Takdir; Hasniar Baharuddin; Nur Faziah Ramadani; Jusriani Jusriani; Indragandi Indragandi; Musfiratul Soleha; Nabila Nabila (Madaniya)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah pendampingan Sekolah Sehat di UPT SMP Negeri 1 Panca Rijang yang dilaksanakan dari 1 hingga 10 September 2024. Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat di lingkungan sekolah. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan kesehatan untuk siswa, pelatihan untuk guru dan staf sekolah, serta peningkatan fasilitas sanitasi. Metode pelaksanaan meliputi edukasi interaktif tentang kebersihan diri, pelatihan integrasi materi kesehatan dalam pembelajaran, dan perbaikan fasilitas sanitasi seperti penambahan tempat cuci tangan dan pemasangan papan informasi. Kampanye melalui media sosial dan kegiatan rutin seperti "Jumat Bersih" turut mendukung peningkatan partisipasi dan kesadaran seluruh warga sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang kebersihan, serta perbaikan kondisi kebersihan di sekolah. Program ini berhasil mendorong perilaku sehat yang berkelanjutan di kalangan siswa dan guru, dan diharapkan dapat menjadi model bagi program sekolah sehat di masa depan.