Las posiciones de Cuba en la ONU en relación con las luchas por la liberación nacional y la independencia de los países africanos. Entrevista con el Embajador Raúl Roa Kourí - Lohania Josefina Aruca Alonso (Política Internacional)
Por la posición estratégica que ocupaba la Organización de las Naciones Unidas en la estructura de las relaciones internacionales Este-Oeste, los conflictos armados y el proceso de descolonización en el mundo posterior a la Segunda Guerra Mundial, consideramos muy necesaria la entrevista realizada al embajador Raúl Roa Kourí, quien posee una extensa hoja de servicios en la diplomacia cubana revolucionaria, la cual incluye la representación de Cuba ante las Naciones Unidas en dos ocasiones, que abarcan el periodo que concierne nuestro estudio. También, desde la ONU, en el periodo comprendido entre 1961 y 1991, Cuba hizo importantes y decisivas contribuciones a la solución de asuntos de alta complejidad política y militar concernientes a la lucha por la independencia nacional de los países africanos.