Emílio WILLEMS. A Ilha de Búzios: uma comunidade caiçara no sul do Brasil. São Paulo: Hucitec, 2003. 184 páginas. - Cristiano W. Noberto Ramalho (Estudos de Sociologia)
Estudo publicado nos Estados Unidos pela editora da Universidade de Washington, em 1952, como resultado da pesquisa do antropólogo norte-americano Emilio Willems - que ocorreu no ano de 1947, na Ilha de Búzios (SP),junto à população local caiçara - só depois de 51 anos é editado no Brasil. Coube ao Nupaub (Núcleo de Apoio à Pesquisa sobre Populações Humanas e Áreas Úmidas Brasileiras) , da USP, e à editora Hucitec essa valiosa tarefa de lançar, em novembro de 2003, enquanto parte da coleção Ecologia e Cultura, este clássico sobre populações tradicionais em nosso País.