大鼠脑慢性低灌注模型１８Ｆ－ＦＤＧ ＰＥＴ／ＣＴ显像及ＳＵＶｍａｘ值变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立大鼠脑慢性低灌注模型，观察脑组织脱氧葡萄糖１８Ｆ （１８Ｆ－ＦＤＧ） ＰＥＴ／ＣＴ显像及最大标准化摄取值（ＳＵＶｍａｘ）变化情况。【方法】１６只２５０ ～ ３００ ｇ雌性ＳＤ大鼠通过一侧颈外静脉（ ＥＪＶ）和颈总动脉（ＣＣＡ）端侧吻合，同时夹闭双侧颈外动脉（ＥＣＡ） 及对侧横窦引流静脉建立慢性低灌注模型，在模型建立后２４ｈ，第７ 、３０和９０天 ４个时间点分别随机选择４只大鼠进行１８Ｆ－ＦＤＧ ＰＥＴ／ＣＴ扫描，４只体质量相仿的雌性大鼠作为正常对照，勾画双侧大脑中动脉（ＭＣＡ）供血区皮层感兴趣区（ＲＯＩ），比较各组ＳＵＶｍａｘ变化及观察双侧大脑半球１８Ｆ－ＦＤＧ摄取是否均一。【结果】模型组大鼠术后２４ ｈ ＳＵＶｍａｘ升高，术后第７天明显降低，第３０天及９０天较第７天升高，但仍低于正常大鼠，组间比较差异有统计学意义（Ｐ＜ ０．０１）。模型组双侧大脑半球１８Ｆ －ＦＤＧ ＰＥＴ／ＣＴ显像及ＳＵＶｍａｘ在各扫描时间点无差别。 【结论】 通过一侧ＥＪＶ和ＣＣＡ端侧吻合及双侧ＥＣＡ和对侧横窦引流静脉结扎建立的慢性大鼠低灌注模型，脑组织表现出对１８Ｆ－ＦＤＧ摄取的动态变化；模型建立对双侧大脑半球１８Ｆ－ＦＤＧ摄取影响一致。