O Sistema Integrado de Alertas Socioambientais (SISAM): uma concepção baseada no Sistema de Alerta SACDengue - Paulo Sergio Caikoski; Gabriel Silva Maticolli; Leonardo Jardim Silva; Larissa Felipe Superchinski; Felipe José Soek; Wilson Flavio Feltrim Roseghini; Pedro Augusto Breda Fontão (E&S Engineering and Science)
O presente estudo analisa os resultados de mais de uma década de funcionamento do SACDENGUE - Sistema de Alerta Climático de Dengue, elaborado pelo Laboratório de Climatologia - LaboClima, da Universidade Federal do Paraná. Baseando-se no princípio de divulgação de informações científicas à população e aos sistemas de saúde, o estudo tem por objetivo reconhecer e valorizar a importância das atividades de monitoramento, mapeamento e alerta de riscos climáticos para a circulação de enfermidades, permitindo identificar a formação de situações meteorológicas favoráveis à reprodução de vetores e/ou à disseminação de agentes patológicos com potencial de causar prejuízos à sociedade, contribuindo assim para o planejamento e a gestão de riscos climáticos. Para tanto, as atividades possuem vínculo direto com o ensino-pesquisa-extensão, tendo em vista a metodologia estruturada em três pilares que contemplem a difusão dos produtos e conhecimentos gerados, sendo eles: 1) a elaboração e divulgação de mapas e boletins semanais de alerta climático; 2) o desenvolvimento e aprimoramento de Sistemas de Alerta Climático através de revisão de literatura teórico-conceitual; 3) atividades de treinamento de discentes da graduação e pós-graduação em nível técnico, analítico e de pesquisa na área de Climatologia e Geografia da Saúde. Através da análise da série histórica de funcionamento do sistema, foi possível identificar a predominância de uma área de alto risco climático para a dengue nas regiões norte, noroeste e oeste do Paraná. Desse modo, espera-se que, por meio da produção de novos conhecimentos e sua difusão, o projeto possa contribuir diretamente com os órgãos de saúde em diversos níveis e para o benefício da população paranaense e brasileira.