Antes de la ciudad agonal: Vía chilena, socialismo y vida citadina en el Santiago de Allende - Gonzalo Cáceres (Araucaria)
El artículo analiza algunos de los procesos urbanos que preceden y suceden la instalación del gobierno de Allende, bajo la consigna respecto a que no existen ideas políticas sin espacio al cual sean referibles, ni espacios o principios espaciales a los que no correspondan ideas políticas. Con arreglo a algunos episodios verificados en 1970, se analizan diversas tensiones que tienen a la ciudad como escenario y que refieren a procesos de suburbanización residencial, pero también de urbanización popular. Con arreglo a lugares, sitios y hasta calles, se propone una reflexión sobre las relaciones entre la política chilena y un Santiago cada vez más contencioso.