Construção de identidades em um processo de alfabetização - Soraya Souza; Sirléia Silva (Revista de Psicologia)
Este trabalho é o relato de uma experiência de estágio em Grupos e Instituições, realizado numa Construtora Civil em São José dos Campos. O objetivo deste trabalho foi construir identidades através do projeto de alfabetização de adultos. A metodologia utilizada foi análise institucional do discurso e o procedimento utilizado: oficina de escrita apoiado no método de Paulo Freire. Os resultados obtidos foram: o reconhecimento das pessoas que participaram como sujeitos no processo de alfabetização, a escrita como mediadora da inscrição subjetiva na construção da identidade e do laço social. Os participantes durante esta experiência se alfabetizaram a partir das palavras que faziam sentido à eles. Pode-se observar que aprender a ler e escrever tornou-se um marco identificatório em suas vidas. Na oficina de escrita produziram cartas aos familiares, aos amigos e relataram sobre suas histórias de vida. Revelaram que antes de aprender a ler e escrever, tinham inveja das pessoas que possuíam muito dinheiro, agora o sentimento de inveja era daqueles que sabiam ler e escrever mais do que eles. Este desejo de saber constitui-se como mola propulsora desta aprendizagem e modifica o modo de viver desta clientela.