Discurso narrativo e presente histórico em Paul Ricoeur = Narrative discourse and historical present in Paul Ricoeur - Leal, Ivanhoé Albuquerque (Veritas)
Analisamos uma das teses da teoria narrativa de Paul Ricoeur que concede ao discurso histórico a habilidade de configurar a experiência temporal humana, sempre exposta à trama de perspectivas cruzadas entre a expectativa do futuro, a recepção do passado e a vivência do presente. Face à multiplicidade do tempo, os lineamentos argumentativos ricoeurianos indicam o ato narrativo como a condição tanto de pensar a efetividade das ações humanas e sua reconstrução histórica, quanto de forjar uma unidade plural própria a uma consciência hermenêutica