Parámetros y valores genéticos para características de composición corporal, área de ojo del lomo y grasa dorsal medidos mediante ultrasonido en la raza Brahman - A. Jiménez; C. Manrique; C. A. Martínez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El ganado Brahman en Colombia es el de mayor participación como raza pura para producción de carne, y tiene gran influencia en el ganado comercial. Hasta el momento, Asocebu ha realizado evaluaciones genéticas para características de crecimiento, pero aún no se han realizado para características de la canal. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros genéticos (heredabilidades y correlaciones), y valores genéticos (DEP) para área de ojo del lomo (AOL), grasa dorsal (GD), profundidad del músculo glúteo medio (PMGM) y grasa del anca (GA). Fueron medidos por medio de ultrasonido un total de 934 animales puros, hijos de 164 toros que se encontraban en un rango de edad de 15 a 18 meses. Para los análisis se crearon grupos contemporáneos teniendo en cuenta la época, el sexo y el manejo alimenticio. Se realizó un análisis univariado usando un modelo reproductor, teniendo en cuenta el grupo contemporáneo (animales del mismo sexo, de la misma época y en el mismo manejo alimenticio), la edad fue tomada como covariable y la finca fue incluida en el modelo. Las heredabilidades fueron 0,37 ± 0,11; 0,29 ± 0,10; 0,26 ± 0,10 y 0,11 ± 0,09 para AOL, GD, PMGM y GA respectivamente. Las DEP para AOL variaron de -2,84 a 3,43; para GD de -0,372 a 0,235; para PMGM de -0,187 a 0,235, y para GD de -0,176 a 0,298. Las correlaciones genéticas fueron positivas y altas indicando que la selección por musculatura no afecta el grado de acabado. Este trabajo mostró que en ganado Brahman puro existe variación genética para las características medidas por ultrasonido relacionadas con la canal, lo cual permitirá tenerlas en cuenta en el programa de mejoramiento genético de la raza Brahman en Colombia.