Valoración Contingente Dicotómica de tres servicios ecosistémicos de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, Ecuador - Edison Campos; Luis Jimenez; Santiago Once (Agroindustrial Science)
El páramo es un ecosistema amenazado, el avance indiscriminado de la frontera agrícola está produciendo la pérdida de servicios ecosistémicos, especialmente del servicio hídrico. Esta investigación estimó la disposición a pagar (DAP) de los usuarios de agua del Municipio de Riobamba, por la conservación de 3 servicios ecosistémicos: servicio hídrico, conservación de suelo y belleza escénica de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo (RPFCH). Se aplicó 406 encuestas en la ciudad de Riobamba, mediante el método de valoración contingente doble dicotómica, usando un modelo de máxima verosimilitud en el software Stata. Se desarrolló cuatro modelos: de simple límite, de simple límite con otras variables explicativas, de doble límite y de doble límite con otras variables explicativas, siendo este último estadísticamente más significativo. Como resultado se determinó que la DAP por el servicio ecosistémico de producción hídrica es USD 0,84, por la conservación de suelo de USD 0,88 y por la belleza escénica de USD 0,81 mensuales que estarían dispuesto a pagar por el cuidado de estos servicios.