急性非侵入性评价抗室性心律失常药物疗效方法的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文通过连续记录２４～４８ｈ动态心电图，探讨２２例病者室性早搏（ＶＰＣ）自发变动的特点，发现相邻小时与小时之间ＶＰＣ密度存在着自相关和直线相关关系。以相邻小时之间ＶＰＣ密度自发变动之预测值的９９％可信限，建立个体化药物疗效评价标准。采用安慰剂对照的单盲交叉法进行单次大剂量口服和静脉注射普罗帕酮、单次大剂量口服氟卡胺的临床急性药物试验，同时与目前国内外有关药效评价方法或标准作比较，结果表明，本文设计的方法和标准可靠、安全，较少出现假性药效，不但适用于个体病人选药，而且可为临床提供一种新的更合理的急性非侵入性药物疗效评价方法。