舌鳞状细胞癌中环状RNA的表达谱特征 - 邹艾灵; 赵建江; 韩久松; 邱小玲; 褚洪星 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测环状RNA（circRNA）在舌鳞状细胞癌组织及对应癌旁组织中表达谱的变化。【方法】利 用高通量circRNA芯片检测技术，分析4对舌鳞状细胞癌组织及对应癌旁组织中circRNA表达谱的差异，确定两 种组织中2倍以上变化并有显著差异（P<0.05）的circRNA为差异表达circRNA，通过将原始数据进行质控、过滤、 归一化后，筛选出差异表达的circRNA，并对其进行功能分析。【结果】芯片筛选出差异表达circRNA 17 171条，其 中癌灶组织相对于癌旁组织高表达的共9 982条，低表达的共7 189条。【结论】在舌鳞状细胞癌组织与对应癌旁 组织中，circRNA表达谱发生了显著变化，部分差异表达的circRNA可能通过竞争性结合微小RNA调控舌鳞状细 胞癌的发生发展。