Control ℒ2 / D - Miguel Ángel García-Alvarado; Guadalupe del Carmen Rodríguez-Jimenes; Irving Israel Ruiz-López; Jesús Carrillo-Ahumada (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta la concepción formal del control geométrico paramétrico en ℒ2 / D, su interpretación en lenguaje natural, sus aplicaciones actuales y su análisis prospectivo. Con base en lo anterior, el objetivo del artículo es hacer extensivo el conocimiento del control ℒ2 / D a la comunidad académica de México y de habla hispana, comentar su principio de parsimonia (generar respuestas de control óptimo con un mínimo de acción de control) y plantear perspectivas de futuras aplicaciones como por ejemplo en la ingeniería biomédica.