单疱病毒性角膜炎患者外周血免疫表型的差异 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用流式细胞术(FCM)检测36 例单纯疱疹性角膜炎(HSK)患者外周血30 项免疫表型的变化, 并与8 例正常人进行对照。结果显示HSK 基质型与溃疡型CD8 、H LA-DP、H LA-DR 抗原表达阳性细胞明显高 于正常人, 基质型CD10 也高于正常人。HSK 基质型与溃疡型CD9 、CD45RA 抗原表达阳性细胞明显低于正常 人, 溃疡型HLA-ABC 也低于正常人, 其他抗原表达阳性细胞与正常人无差异;HSK 基质型CD10 、CD69 、CD71 抗原表达阳性细胞显著高于HSK 溃疡型组, 其他抗原表达阳性细胞两组无差异。此结果提示机体免疫功能紊 乱及自身免疫反应可能是决定HSK 是否发生及发生后HSK 表现的临床类型的重要因素。HSK 基质型机体可 能具有强的激活免疫细胞的能力, 而HSK 溃疡型的机体激活免疫细胞的能力不足。