Nota sobre una atribución de la oposición nómos-phúsis a la sofística (Platón, Protágoras 337d1-3) - Sergio Barrionuevo (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
La oposición sofística entre nómos y phúsis suele ser tenida en cuenta como un locus classicus en la historia del pensamiento jurídico-político. Dicha oposición es considerada un punto de inflexión en torno a la tensión entre convención y naturaleza (Alegre Gorri, 1986), incluso muchas veces hasta llegó a ser leída en clave de iuspositivismo-iusnaturalismo (Contreras Aguirre, 2008, pp. 86-90). No obstante, un análisis en la clave de la "historia intelectual" de las apariciones de esta oposición en la literatura griega antigua, nos puede permitir nuevas lecturas (Barrionuevo, 2016, pp. 63-66). Por esta razón, me propongo analizar una de dichas apariciones. Platón en un célebre pasaje del Protágoras (337c-e) incluye una intervención de Hipias de Elis en busca del acuerdo entre Protágoras y Sócrates, colocando en boca del sofista la oposición nómos-phúsis. En esta nota formulo una lectura de las líneas 337d1-3 a fin de estudiar la función que se le otorga a la oposición nómos-phúsis puesta en boca de Hipias. A partir de la cual pretendo sostener que la misma se da en el plano de "lo político".