Сообщение о проведении международного форума «Sino-Russia-US High-end Forum of Dandelion Rubber-2016» Russian Dandelion Rubber Industry Technology Innovation Strategic Consortium, Хейлудзянская Академия 15-16 августа 2016 г., Харбин, Китай (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции)
Международный форум, посвященный вопросам получения натурального каучука из кок-сагыза, проходил 15-16 августа 2016 г. в Харбине, в Хейлудзянской академии. Открыл форум секретарь Хейлудзянской Академии - доктор Mei Zhao. Докладчик подчеркнул, что Китайская сторона крайне заинтересована в сотрудничестве с Россией по вопросам развития технологий выращивания кок-сагыза с высоким содержанием каучука. Во время форума было прочитано 15 докладов. Основной темой доклада Н. Г. Коньковой «The study of Taraxacum kok-saghyz R. (Russian Dandelion) and Cyperus esculentus L. VIR collection» была коллекция кок-сагыза в ВИР, методы работы с ней: выращивание в поле и фитотроне, микроразмножение, начатые молекулярные работы по оптимизации методик выделения ДНК кок-сагыза. Кроме того, были затронуты вопросы изучения коллекционных образцов чуфы в ВИР. В докладе Е. К. Потокиной «Experience in the use of molecular markers in the creation and restoration of breeding achievements» сообщалось о работе лаборатории мониторинга генетического разнообразия, о современных методах молекулярного скрининга образцов, о выделении гена фотопериодической чувствительности в геноме пшеницы, об использовании SNP-маркеров в решении задач практической селекции. Доклад Ю. В. Ухатовой «Long-term preservation of genetic diversity of vegetatively propagated crops under controlled conditions at VIR» описывал направления работы отдела биотехнологии в ВИР: изучение материала перед введением в культуру in vitro, тестирование на наличие вирусных инфекций, микроразмножение, оздоровление и криохранение генетических ресурсов вегетативно размножаемых сельскохозяйственных культур. Также было отмечено, что методы криоконсервации могут быть использованы для длительного сохранения выделенных ценных генотипов кок-сагыза. Участники форума посетили Харбинскую базу - «Китайскую опытную станцию ВИР»: поля, на которых выращивают кок-сагыз. В качестве заключения следует отметить, что проблема получения натурального каучука из альтернативной гевеи источников в настоящее время актуальна во всем мире в связи с растущим спросом на натуральный каучук.