Referentes teóricos que sustentan el clima organizacional: revisión integrativa - Annia Lourdes Iglesias Armenteros; Julia Maricela Torres Esperón; Yuliett Mora Pérez (Medisur)
La tendencia a concebir a la organización como centro principal de la disciplina administrativa, se basa en lo que se denomina paradigma clásico o tradicional y se fundamenta en el supuesto de la “empresa-máquina” que responde al determinismo, la eficiencia y el control. Esta revisión tiene por objetivo analizar producción científica actualizada sobre clima organizacional. Fueron incluidos nueve artículos publicados entre 2010 y 2018, enmarcados en las distintas teorías de la administración para su aplicación en las organizaciones y la evaluación del clima organizacional; se analizaron los instrumentos utilizados y resultados obtenidos. Los nueve estudios seleccionados fueron escritos en la lengua española y todos con diseño descriptivo. Se constató que los estudios describen definiciones y teorías que sustentan el clima organizacional. Se concluye que la teoría de los sistemas y la teoría de la complejidad están presentes en los referentes teóricos sobre clima organizacional y cobran valor en el desarrollo de las organizaciones. Se reafirma además la valía de las personas para su buen funcionamiento, así como la importancia de los procesos de comunicación.