La Natura del fatto y la influencia de la filosofía de la experiencia jurídica en la obra de Alessandro Baratta: Un ejercicio analítico de revisión bibliográfica de sus primeros escritos - Carlos Andrés Orozco Arcieri (Revista de Derecho)
En este artículo se presentan los resultados de las revisiones analíticas de los primeros escritos de Baratta, específicamente aquellos vinculados a la cuestión filosófico-jurídica de la natura del fatto, en los cuales propone la superación de las propuestas neokantianas y ontológicas a partir de la filosofía de la experiencia jurídica. Nuestro interés al revisar este primer grupo de escritos está dirigido a evidenciar la influencia de la filosofía de la experiencia jurídica en la formación intelectual de Baratta y su intento por superar los límites de dicha filosofía. La revisión analítica de sus primeros escritos de filosofía del derecho sobre la natura del fatto, y en particular la de su desconocida monografía Natura del fatto e giustizia materiale, funcionan como material teórico cuyo conocimiento nos permite, por ejemplo, elaborar claves intepretativas sobre el pensamiento de Baratta más adecuadas para una reconstrucción de su descripción del movimiento dialéctico de la realidad, que a la vez nutren las discusiones propias de la lógica teorética en filosofía y sociología del derecho.