基于应变的受弯与压弯钢构件抗震性能评价方法研究 - 张谨; 舒赣平; 杨律磊; 龚敏锋; 孙意斌; 杨栋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在基于性能的抗震设计中，以弹塑性分析方法对构件进行抗震性能评价至关重要，而构件性能评价指标的选择与所采用的分析方法密切相关。以受弯与压弯钢构件为研究对象，对比了弹塑性分析中基于弯矩-转角、弯矩-曲率、应力-应变三种力学模型的模拟方法，并分析了与之对应的转角、曲率、应变三类评价指标的应用特点。在介绍相关试验和研究成果的基础上，对比分析了循环加载和倒塌一致性加载模式下构件变形能力的差异，同时综合考虑截面宽厚比等级和轴压比等因素，提出了基于应变指标的钢构件性能评价准则。通过平面钢框架算例，介绍了所提出的钢构件抗震性能评价方法的应用方法和特点，并与FEMA-356基于转角指标的评价方法进行了对比，两者结果表现较为一致。提出的基于应变的钢构件性能评价方法，可方便地应用于基于纤维单元的数值模型，具有较好的适用性和理论基础，对完善我国钢结构性能评价体系、进一步推广性能化设计在钢结构中的应用具有重要意义。