Cooperativismo de plataformas e federações de cooperativas: unindo forças na busca por soberania digital e autonomia no trabalho no contexto Norte-Sul - Felipe Gomes Mano (Liinc em Revista)
As plataformas redefiniram as noções de autonomia e soberania laboral e os caminhos para superar a precarização. O cooperativismo de plataformas federado é uma alternativa possível. Contudo, nuances do contexto Norte-Sul implicam em seu desenvolvimento. O objetivo do estudo é analisar aproximações e particularidades dos movimentos federados de cooperativismo de plataformas no contexto Norte-Sul, comparando os casos da CoopCycle (Europa), CoopCycle Argentina e a Liga Coop (Brasil). Dados teóricos e sobre os casos foram obtidos via pesquisa bibliográfica, desk research e por entrevista semiestruturada com o presidente da Liga Coop. Usou-se o método do estudo de caso ampliado para comparar as experiências e refletir sobre o contexto Norte-Sul. Concluiu-se que as federações são importantes para alavancar o cooperativismo de plataformas e promover uma economia digital solidária. Porém, as experiências devem considerar as especificidades contextuais em seu desenvolvimento.