Marxisme et histoire en France depuis la Deuxième Guerre mondiale (Partie I) - Guy Lemarchand (Cahiers d’histoire.)
L’image aujourd’hui fréquemment présentée du climat intellectuel en France depuis les lendemains de la Deuxième Guerre mondiale jusqu’aux années 1970 est celle d’une prédominance écrasante du marxisme, en particulier dans le domaine des sciences humaines. Pour l’historiographie comme histoire de l’histoire, il s’agit en fait de savoir quelle a été l’étendue réelle de son influence sur les travaux historiques, comment cette domination, si elle existe, s’est manifestée et de quel marxisme l’on parle alors. Ainsi posées, ces questions constituent elles-mêmes un enjeu idéologique et même politique. En effet l’historiographie en France est encore assez peu développée. Elle n’a pris son essor comme recherche systématique que depuis les années 1975-1980. Cette situation facilite la persistance de vues schématiques inspirées par la polémique politique récente plus que par l’étude de la réalité des textes.