Las democracias latinoamericanas: las décadas de cambio, consolidación y declive - Aldo Adrián Martínez Hernández; José Ángel Cuevas Hernández (Internaciones)
América Latina ha mantenido relativa estabilidad en sus procesos institucionalidad democrática. Inclusive, la región ha instaurado diversos compromisos internacionales enfocados al fortalecimiento de la democracia. Uno de ellos fue la adopción de la Carta Democrática Interamericana (CDI), que a poco más de dos décadas de su firma queda preguntarse ¿qué ha ocurrido en las democracias latinoamericanas? Para dar respuesta, la investigación tiene como objetivo evaluar el desarrollo de la democracia en América Latina con relación a los principios enunciados por la CDI. Para ello, la investigación de carácter descriptivo presenta un diseño metodológico cuantitativo y multidimensional con el cual se permite identificar la evolución y el estado actual de las democracias latinoamericanas. Con ello, se obtiene una visión a nivel regional que permite una clasificación de los tipos de democracias latinoamericanas e identifica los retos aun por enfrentar.