Analisando as decisões do COPOM - Paulo Rogério Faustino Matos; Jayme Andrade Neto (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo visa modelar a política de condução da taxa de juros pelo Comitê de Política Monetária do Banco Central do Brasil (COPOM), seguindo metodologicamente o arcabouço estatístico desenvolvido por Engle & Russel (1998) e utilizado por Hamilton & Jord à (2002) no estudo das decisões do Federal Reserve nos Estados Unidos. Os resultados obtidos, observando - se o período de janeiro de 2002 a julho de 2010 com frequência semanal, sugerem que o COPOM seja influenciado pelos gastos governamentais e que este po ssua um comportamento forward - looking, atendo - se às expectativas do Produto Interno Bruto (PIB) e da inflação oficial do país. Além desta evidência relevante na discussão sobre o equilíbrio entre políticas fiscal e monetária no Brasil, a autoridade monetár ia brasileira teoricamente possui um comportamento alinhado ao observado na prática, porém apresentando uma maior sensibilidade às variações macroeconômicas, reagindo mais frequentemente e em menor intensidade.