两侧嵌砌石膏板的冷成型钢墙架结构的性能及设计 - Yaip TELUE; Mahen MAHENDRAN (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
石膏板是冷成型钢墙架体系中常用的一种嵌砌材料。在住宅、工业及商业建筑中,石膏板和卷边或者无卷边C型立柱一起构成承重或者非承重墙体。在这些墙架的设计中没有利用石膏板在承担轴向荷载方面的增强效应。试验研究表明当一侧或两侧有嵌砌石膏板时,立柱的抗压强度会大大提高。为了完全了解两侧嵌砌石膏板的墙架结构的性能,建立了一个有限元模型并用试验结果进行验证。接着应用有限元法进行了参数分析。本文详细介绍了两侧嵌砌石膏板的墙架结构的有限元建模及其分析结果。在澳大利亚/新西兰冷成型钢结构规范的规定内,基于适当的计算长度系数提出了一个设计方法来预测两侧嵌砌石膏板的钢墙架结构的极限承载力和破坏模式。