鼻咽癌与ABO、MN血型和分泌型的关系 - 阮华业 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
血型是典型的孟德尔式遗传性状,研究鼻咽癌与血型的关系无疑是寻找本病遗传标记的途径之一。 鼻咽癌与血型关系的研究,国外报道较多,国内报道较少。为了与国内外的研究结果比较,我们分析了广东人的鼻咽癌与血型的关系。 限据广东省恶性肿瘤死亡调查结果和新加坡的报道,发现在广东省内不同方言地区,鼻咽癌的发病率有较大的差异,这一现象提示不同方言人群可能存在着遗传异质性。为了排除这种可能存在的异质性对分析结果的影响,我们把实验组的鼻咽癌病人和对照组的非