湖南罗坪狩猎场野生动物资源初步调查 - 晏玉莹 侯冬寒 陈斯侃 (野生动物学报)
为加强野生动物及其生境的科学保护,2013年10月上、中旬,作者对湖南罗坪狩猎场野生动物资源进行了实地调查。根据实地调查结果、参考相关资料得知:狩猎场现已记录陆生脊椎动物154种,隶属4纲、24目、64科,其中两栖纲2目、5科、15种; 爬行纲3目、7科、20种; 鸟纲11目、32科、88种; 哺乳纲8目、20科、31种。湖南罗坪狩猎场在动物地理区划上属东洋界、华中区,介于西部山地高原亚区和东部丘陵平原亚区的过渡区域,动物区系组成以东洋界占明显优势,种类达102种,占该区域内陆生野生动物物种的66.88%; 广布种35种次之,古北界种类17种最少。项目区现已记录国家I级重点保护野生动物3种,即金雕(Aquila chrysaetos)、云豹(Neofelis nebulosa)和林麝(Moschus berezovskii yunguiensis); 国家II级重点保护野生动物23种,另有104种陆生脊椎动物属于“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生脊椎动物”,97种属于“湖南省地方重点保护野生动物”,7种中国特有种。