冷成型不锈钢矩形管截面受弯构件挠度计算方法 - 袁焕鑫; 郭鹏; 郭宇; 杜新喜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
采用理论推导和有限元方法，对冷成型不锈钢矩形管截面受弯构件的挠度发展与计算方法进行研究。在考虑截面应力分布和弯角影响的基础上推导出截面边缘屈服弯矩的计算公式，通过与301个算例的数值积分结果进行比较，验证了该计算公式的准确性。采用有限元软件ABAQUS建立了考虑几何初始缺陷和冷弯残余应力的精细有限元分析模型，依据现有试验结果对模型的准确性进行了验证。基于有限元分析结果对近似曲率法的初始刚度进行了修正，提出了修正的冷成型不锈钢矩形管截面受弯构件的挠度计算方法。将修正的计算方法与现有的其他3种计算方法进行比较，结果表明修正的近似曲率法计算公式能够更为准确地反映受弯构件的挠度发展。