La aceleración del tiempo en relación con la idea de progreso y la crisis del trabajo - Omar Cabrales Salazar (Entramado)
Partiendo de la disertación al respecto de si el trabajo es una categoría antropológica o histórica, el artículo analiza la relación entre el tiempo, el trabajo y la idea de progreso desde la perspectiva de la crisis del empleo y la aceleración del tiempo en Occidente, que se comienza a dar con la Revolución Industrial y a profundizarse con la globalización y el neoliberalismo. Se lleva a cabo un análisis del proceso de sustitución de la mano de obra humana por la tecnología y se concluye al respecto de cómo las políticas neoliberales han logrado extender el tiempo de ocio y acelerar el tiempo en una sociedad en la que cada vez es más difícil conseguir y mantenerse en el empleo que se desea.