Sarna sarcóptica en cerdos criados en cama profunda. Reporte de caso - J. G. Fernández; M. Trujillo; M. Pereira; A. González (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La sarna sarcóptica en los cerdos es causada por Sarcoptes scabiei var. suis el cual se distribuye ampliamente en los cinco continentes. Los productores porcícolas en general están preocupados por las infecciones parasitarias internas e ignoran las infestaciones parasitarias externas; estas últimas, causadas por S. scabiei tienen gran importancia económica ya que causa morbilidad, mortalidad, disminución de la fertilidad y de la tasa de conversión alimenticia. Este trabajo permitió determinar la presencia de sarna sarcóptica en cerdos criados bajo sistema de producción con cama profunda de una granja en el estado Guárico (Venezuela), utilizando las técnicas parasitológicas directas de flotación-concentración y microscopía directa. Los resultados demostraron que dos de siete muestras evaluadas fueron positivas con S. scabiei var. suis. El 100% de los animales presentaron lesiones de piel compatibles con la presencia del ácaro, pero el mismo solo pudo ser detectado en el 28,6% de ellos. La técnica de flotación-concentración fue más efectiva que la de microscopía directa. En este estudio describimos la primera detección de S. scabiei var. suis en cerdos domésticos en Venezuela criados en cama profunda.