常规调强放射治疗技术用于初诊Ⅳb期鼻咽癌骨转移的可行性研究 - 苏灿森; 李云宝; 孙文钊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究评估常规调强放射治疗技术用于初诊Ⅳb期鼻咽癌骨转移的可行性。方法收集15例已经采取TOMO放射治疗的初诊Ⅳb期鼻咽癌骨转移患者的计划，按照相同的临床剂量学要求，在Eclipse治疗计划系统上对靶区设置固定野的常规IMRT计划，采用滑窗技术，其中对鼻咽部位靶区设置等分角度的9野调强，骨转移靶区设置7野或者9野调强，比较分析对应计划的靶区处方剂量覆盖率、高剂量、均匀指数和适形度指数，统计部分危险器官的关键剂量指标差异，以及表征计划运行效率的机器跳数（MU）与治疗时间差异等。对两组数据进行配对t检验分析。结果对于鼻咽部位的靶区两种计划处方剂量覆盖基本相当，IMRT计划在PTVnx部位的剂量均匀性较差且高剂量高于TOMO计划，而在骨转移部位IMRT的处方剂量对靶区覆盖率高于TOMO计划。对于重要的危险器官如脊髓和脑干，IMRT计划的D1%则高于TOMO计划，但双侧腮腺的平均剂量则低于TOMO计划，但所有被评估的危险器官的剂量学指标均在临床要求范围内。结论对于初诊Ⅳb期鼻咽癌骨转移放射治疗，常规IMRT技术可以提供与TOMO技术相当靶区剂量覆盖和正常器官的保护，对于基层无TOMO治疗机的放疗单位可以作为TOMO治疗技术的一种替代。