钢管混凝土基本构件承载力的设计计算——各国规程比较(Ⅰ) - 韩林海; 陶忠; 尧国皇; 杨有福 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
简要介绍了美国LRFD(1994)、日本AIJ(1997)、欧洲 EC4(1996)和中国 CECS28:29(1992)、DL/T5085-1999(1999)、GJB(2001)设计规程中有关圆形截面钢管混凝土(以下简称圆钢管混凝土)、方形截面钢管混凝土(以下简称方钢管混凝土)和矩形截面钢管混凝土(以下简称矩形钢管混凝土)基本构件计算方法的特点,并将以上所述各类方法的计算结果和搜集到的试验结果(圆钢管混凝土包括256个轴压、12个纯弯及106个压弯构件,方钢管混凝土包括184个轴压、15个纯弯及147个压弯构件,矩形钢管混凝土包括75个轴压、8个纯弯及20个压弯构件)进行了对比和分析。结果表明,上述各设计规程均能较好地计算构件的承载力,且计算结果偏于安全。其中,DL/T5085-1999和GJB(2001)的计算结果与试验结果最为吻合,CECS28:29(1992)、LRFD(1994)、AIJ(1997)和EC4(1996)的计算结果整体上偏于安全分析结果还表明,当采用我国《钢-混凝土组合结构设计规程》(DL/T5085-1999)和国家军用标准《战时军港抢修早强型组合结构技术规程》(GJB)对钢管混凝土压弯构件进行承载力设计时,构件的可靠度指标一般均大于3.2,基本上能满足对延性破坏构件规定的可靠度指标(即β=3.2±0.25)要求。本文的研究成果可供有关钢管混凝土工程设计时参考,本期刊登该文的第一部分。