فعالية اختبار تكيفي محوسب في تقدير الذكاء الثلاثي لدى طالبات الجامعة باستخدام نظرية الاستجابة للمفردة - ساره منصور محمد الحضيف; ربيع عبده أحمد رشوان (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف البحث الحالي للتعرف إلى فاعلية اختبار تكيفي محوسب لقياس الذكاء الثلاثي لدى طالبات الجامعة باستخدام نظرية الاستجابة المفردة، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (664) طالبةً من طالبات جامعة القصيم، وتم تطبيق الاختبار عليهن لتدريج الفقرات، و(50) طالبةً لتطبيق الاختبار التكيفي المحوسب والتحقق من فاعليته، وتم استخدام اختبار القدرات الثلاثية لستيرنبرج (1994) والذي تم ترجمته للعربية وتقنينه من قبل لطفي (2004)، والاختبار التكيفي المحوسب إعداد الباحثان، وأشارت النتائج إلى أن قيم تقديرات القدرة في التطبيق التكيفي المحوسب تراوحت بين (43.80، 74.85) بمتوسط (56.684)، بينما تراوحت في الاختبار الخطي المحوسب بين (45.109، 63.059) بمتوسط (53.060)، وكانت الفروق في تقديرات القدرة بين نمطي الاختبار دالة إحصائيًا عند مستوى (0.01) لصالح الاختبار التكيفي المحوسب، وتراوحت قيم الخطأ المعياري في التطبيق التكيفي المحوسب بين (3.280، 7.90) بمتوسط (2.495)، بينما تراوحت في الاختبار الخطي المحوسب بين (1.90، 9.20) بمتوسط (4.648)، وكانت الفروق في الأخطاء المعيارية بين نمطي الاختبار دالة إحصائيًا عند مستوى (0.01)، وكانت الأخطاء المعيارية أقل في حالة الاختبار التكيفي المحوسب.