Demanda laboral en el ejercicio profesional del Contador Público en el estado Trujillo, Venezuela - Loyda Dury Colmenares de Carmona; María Concepción Da Costa Rivas; Paola Andreina Hernández Paredes; Carlos Alberto Castro Araujo (Revista Visión Gerencial)
La demanda laboral son las exigencias que el empresario puede requerir respecto a la contratación de sus trabajadores. Al respecto, la presente investigación tiene como objetivo examinar la demanda laboral en el ejercicio profesional del Contador Público en el estado Trujillo. En tal sentido, se fundamenta metodológicamente en un tipo de investigación descriptiva, con un diseño de campo. La población estuvo constituida por un número de cuatro (4) sujetos informantes pertenecientes a los gremios que agrupan las entidades del estado Trujillo, que se han considerado de prioridad, debido a la vinculación directa que estos tienen en el desempeño profesional del Contador Público. Se aplicó como instrumento un cuestionario de preguntas de selección múltiple, validado por el juicio de expertos. Entre las conclusiones se destaca: la innegable relación entre el comportamiento de la demanda laboral y el desarrollo del Contador Público, pues la evolución de su desempeño profesional va de la mano con las necesidades de formación del experto contable. Además, las entidades exigen, de un mismo profesional, el desempeño de lo referente al área contable y, que a su vez, responda a funciones de un Administrador. Situación ésta que puede reducir el gasto de personal, pero representa merma en la posibilidad de inserción al mercado laboral para el Administrador. Se recomienda, la adquisición y mejora de habilidades, vinculadas con el área contable para lograr objetivos profesionales, garantizándose de este modo el desarrollo de competencias coherentes con las necesidades de la organización.