前列腺素E2（PGE2）对离体培养动脉平滑肌细胞（SMC）增殖、蛋白质合成和形态变化的影响 - 雷自祯 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文采用7～13代离体培养的新西兰白兔胸主动脉中膜SMC,对照组培液不含PGE2,实验组每毫升培液加PGE2的浓度分别为5μg、10μg和20μg。生长曲线、代表蛋白质合成的P/D值和放射自显影法显示的3H-TdR标记率随加进培液中PGE2浓度递增而下降,结果表明PGE2对培养的SMC增殖和蛋白质合成有显著的抑制作用。电镜观察亦有相应的形态变化。