Complicaciones en el procedimiento y cuidado post quirúrgico en pacientes sometidos a nefrectomía - Johan Stephany Añazco Torres; Andrés Patricio Vallejo Estrella; Katherine Elizabeth Garcés Jerez; Jessica Mariana Freire Montesdeoca (Ciencia y Educación)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las complicaciones en el procedimiento y cuidado post quirúrgico en pacientes sometidos a nefrectomía. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA, analizando artículos publicados entre 2020-2024 en bases de datos como PubMed, Google Scholar, Elsevier y Scielo. La búsqueda se realizó utilizando términos clave como "Nephrectomy", "Postoperative Complications", "Postoperative Care", "Nephrology" y "Laparoscopy". De 60 artículos identificados inicialmente, 10 cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Los resultados revelaron que las principales complicaciones post-quirúrgicas incluyen eventos hemorrágicos, infecciones, alteraciones de la función renal, desarrollo de fístulas y eventos tromboembólicos. El abordaje quirúrgico influye significativamente en la incidencia de complicaciones, siendo la cirugía mínimamente invasiva, especialmente la robótica, la que presenta mejores resultados. La implementación del protocolo ERAS ha demostrado ser efectiva en la reducción de complicaciones y tiempo de estancia hospitalaria. Los cuidados post-quirúrgicos requieren un enfoque multidisciplinario que integre el manejo del dolor, la movilización temprana, el inicio precoz de la nutrición y la monitorización sistemática. Se concluye que la estandarización de protocolos de cuidado post-quirúrgico, particularmente el protocolo ERAS, junto con la adopción de técnicas mínimamente invasivas, resulta fundamental para optimizar los resultados clínicos y minimizar las complicaciones. La identificación temprana de factores de riesgo y la adherencia a protocolos estandarizados son elementos cruciales para mejorar los resultados post-quirúrgicos en pacientes sometidos a nefrectomía.