神经胶质细胞系衍生神经营养因子和雄激素受体在手术诱导隐睾小鼠睾丸管周细胞中的表达 - 吴飞; 潮敏; 张殷; 张晔; 蒋加斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨神经胶质细胞系衍生神经营养因子（GDNF）和雄激素受体（AR）在隐睾症小鼠睾丸管周细胞中的表达水平及对隐睾症导致生精功能障碍的理论意义。方法30只5周龄雄性ICR小鼠采用随机数字表法随机分配至6组中，随机抽取3组15只小鼠进行手术诱导隐睾，其余3组为作为对照组进行假手术处理。分别于4 d、7 d、14 d后取各组睾丸组织，然后测量睾丸体积、观察睾丸组织病理，提取各组睾丸管周细胞后利用免疫荧光、Real-Time PCR和蛋白质印记法检测AR和GDNF的mRNA和蛋白的表达。结果对照组4 d、7 d、14 d小鼠的睾丸体积分别为（125.58±19.22）mm3、（123.45±20.12）mm3、（140.09±13.62）mm3；睾丸各级生精细胞排列整齐、层次清楚，可见较多精子细胞，生精小管周围管周细胞形态规则，呈梭形围绕小管周围，细胞厚度均一；ARmRNA的表达量分别为1.00±0.05、1.06±0.07、1.19±0.13GDNFmRNA的表达量分别为1.00±0.04、1.09±0.05、1.10±0.07；AR蛋白的表达量分别为1.01±0.01、0.79±0.02、1.01±0.04；GDNF蛋白的浓度分别为（18.68±0.43）pg/mL、（14.39±0.36）pg/mL、（16.88±0.37）pg/mL。隐睾组4 d、7 d、14 d小鼠的睾丸体积分别为（115.64±3.91）mm3、（69.51±14.97）mm3、（44.86±5.56）mm3；睾丸各级生精细胞排列紊乱、层次不清、结构破坏，曲细精管周围管周细胞萎缩、弯曲断裂；ARmRNA的表达量分别为0.76±0.06、0.53±0.04、0.29±0.02；GDNFmRNA的表达量分别为0.72±0.05、0.42±0.02、0.30±0.03；AR蛋白的表达量分别为0.54±0.02、0.98±0.04、0.31±0.01；GDNF蛋白的浓度分别为（8.50±0.34）pg/mL、（17.44±0.32）pg/mL、（6.83±0.34）pg/mL。上述指标与对照组相比，除了4 d的睾丸体积差异无统计学意义（P>0.05），其他均有统计学差异（P<0.05）。对照组中3个时间点的睾丸体积、AR和GDNF的mRNA、蛋白表达量的差异无统计学意义（P>0.05），隐睾组3个时间点的睾丸体积、AR和GDNF的mRNA、蛋白表达量呈逐渐下降趋势且各组之间的差异均有统计学意义（P<0.05）。结论在手术诱导隐睾小鼠中，睾丸管周细胞的AR和GDNF的表达水平随着诱导时间的延长呈现显著下降。AR和GDNF在隐睾症介导睾丸管周细胞功能的损伤中有重要作用。本研究为阐明隐睾症导致生精功能障碍的机制研究提供理论基础。