[Artículo traducido] Parámetros radiológicos preoperatorios correlacionados con la recidiva del hallux valgus después de una osteotomía en chevron distal - Y. Hernanz-González; J.C. Martínez-Ávila; E. Sánchez-Morata; A. Gómez-Sánchez; J.D. Serrano-Alonso; J. Vilá-Rico (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Objetivo del estudio: La mayoría de los cirujanos de pie reconocen las dificultades para definir la deformidad en hallux valgus (HV) de cada paciente y para seleccionar el tratamiento quirúrgico más adecuado para lograr el mejor resultado a largo plazo. El objetivo de este estudio es analizar los resultados radiológicos tras una osteotomía metatarsiana distal en chevron e identificar los parámetros radiológicos preoperatorios específicos que se correlacionan con la recidiva radiológica. Material y métodos: Ciento veinte pacientes (134 pies) con deformidad de HV moderada o severa sintomática en nuestro hospital entre 2014 y 2019 se incluyeron en el presente estudio. Cada paciente se evaluó preoperatoriamente, postoperatoriamente y al final del seguimiento mediante radiografías en proyecciones dorsoplantar y lateral. Se analizaron 14 medidas radiográficas. Los datos se recogieron retrospectivamente. Resultados: El tiempo medio de seguimiento fue de 23,65 meses (rango 6-69,4 meses). La tasa de recidiva fue del 76,1%. Recidiva de HV radiológica se definió como un ángulo de HV final igual o mayor a 20 grados. Conclusiones: Mayor edad en el momento del tratamiento quirúrgico y una articulación metatarsofalángica del primer dedo no congruente preoperatoriamente se identificaron como predictores de recidiva de HV. Abstract: Background and study aims: Most foot surgeons recognize the difficulties to define each patient's hallux valgus (HV) deformity and to select the most appropriate surgical treatment to achieve the best long term outcome. The goal of this study was to analyze radiologic outcomes after distal chevron metatarsal osteotomy and to identify specific preoperative radiological parameters correlating with radiological recurrence. Materials and methods: One hundred twenty patients (134 feet) in patients with symptomatic moderate or severe HV deformity who underwent distal chevron metatarsal osteotomy at our hospital between 2014 and 2019 were included in the present study. Each patient was evaluated preoperatively, postoperatively and at final follow-up by means of radiographs lateral and dorsoplantar views. We examined fourteen radiographic measurements. Data were collected retrospectively. Results: The mean follow-up time was 23.65 months (range 6-69.4 months). The recurrence rate was 76.1%. Radiologic HV recurrence was defined by a final hallux valgus angle (HVA) equal or greater than 20 degrees. Conclusions: Greater age at time of surgical treatment and preoperative noncongruent I metatarsophalangeal joint were identified as predictors for HV recurrence.