Construcción y uso de la raza en Chile. La justificación de la ocupación de la Araucanía y la colonialidad del poder - Christian Eduardo Álvarez Rojas (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En el presente artículo se analizará la construcción de la idea de raza bajo el enfoque de la colonialidad del poder y la clasificación social. Se expondrá en un inicio una caracterización breve de los orígenes del racismo como fenómeno típicamente moderno y sus componentes principales, para luego analizar cómo se asimila en Chile y se usa como justificación de un genocidio. Finalmente, se mostrarán algunas repercusiones y persistencias posteriores del racismo en Chile.