Relação entre dois testes funcionais: Teste de levantar-se e se sentar da cadeira de 30s e timed up and go - Carlos Eduardo Campos; Daniela Coelho Zazá; Mauro Heleno Chagas; Hans-Joachim Karl Menzel; Jaqueline Adriane Campos (PsychTech & Health Journal)
Os testes funcionais de levantar-se e se sentar da cadeira de 30s (TLS30s) e o teste Timed Up and Go (TUG) são utilizados com objetivo de fornecer informações sobre o desempenho da força muscular de membros inferiores e a agilidade funcional em idosos, respectivamente. Embora ambos os testes tenham como objetivo avaliar diferentes aspectos da aptidão funcional, o nível de variância comum entre esses testes ainda não foi determinado. Assim, o presente estudo tem como objetivo verificar o nível de correlação entre os desempenhos nos testes TUG e o TLS30s e comparar os resultados com valores de referência para indivíduos idosos ativos, independentes e do sexo feminino. Participaram voluntariamente deste estudo 47 mulheres idosas saudáveis, que realizavam atividade física (hidroginástica) há pelo menos seis meses, duas vezes por semana e com duração de 60 minutos cada sessão. As idosas foram submetidas primeiramente ao teste TLS30s e na sequência ao TUG. O coeficiente de correlação de Pearson foi calculado entre o número máximo de repetições realizadas no TLS30s e o tempo gasto para executar o teste TUG. Foi verificada uma correlação significativa, porém baixa (r = -.563; p < .05) entre os dados obtidos nos testes. Baseado na baixa variância comum (31.7%) foi possível concluir que os testes realizados apresentam exigências distintas para o sistema neuromuscular. O desempenho do grupo amostra foi superior para o TLS30s comparado com os valores de referência, enquanto para o TUG o desempenho foi similar aos valores de referência.