Anestésicos inhalados e intravenosos, su efecto sobre el estrés oxidativo generado por el acto anestésico-quirúrgico - Juan Karel Guzmán Martínez; Gisell Lidia Abreu Biroso; Victor Vasallo Comendeiro; Maritania Vizcaino Cesar (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El estrés oxidativo ocurre cuando la producción de especies reactivas de oxígeno, supera la protección celular por parte de los antioxidantes. Este trabajo se centra en el estrés oxidativo inducido por la anestesia general, porque aumenta la tasa de complicaciones y retrasos en la recuperación. Objetivo: Actualizar sobre cómo los anestésicos utilizados para inducir y mantener la anestesia general, inciden en el estrés oxidativo que se genera durante el período transoperatorio. Desarrollo: Se realizó en una revisión de artículos sobre estrés oxidativo durante el acto anestésico quirúrgico. Los anestésicos endovenosos, por regla general, mantienen los marcadores de estrés oxidativo en valores próximos a la normalidad, actúan como moduladores del estrés oxidativo y la inflamación, bloquean los mecanismos de producción de especies reactivas del oxígeno. Los anestésicos inhalados modifican estos biomarcadores, cuando las intervenciones quirúrgicas sobrepasan las 2 horas. Los anestésicos generales provocan estrés oxidativo, que depende del tiempo de exposición y duración de la anestesia; aunque está demostrado que los intravenosos tienden a ser protectores, mientras que los volátiles lo desencadenan, pero solo en cirugías mayores, prolongadas. Conclusiones: El acto anestésico quirúrgico es un proceso complejo, en el cual confluyen numerosos factores que pueden provocar aumento de los niveles de especies reactivas al oxígeno, generan un cuadro de estrés oxidativo que puede afectar el resultado final de la cirugía, pero si se traza una estrategia que utilice anestésicos con acción protectora contra el estrés oxidativo se pueden obtener mejores resultados en el proceso quirúrgico.