黄鼠狼 - 张先华 (野生动物学报)
<正>黄鼠狼既不是鼠也不是狼,它学名黄鼬,是一种体型较小,但攻击力很强的鼬科动物、假如老鼠见到它,那生还的希望就十分渺茫了,而且黄鼠狼的钻洞本领十分高强,细长的身体好像学了软骨功,只要头能钻得进去,身体也一定钻得进去,因此民间形象地称它为“竹筒子猫’,其含义就是浑身瘦长如竹竿。 我见到过的黄鼠狼身披金黄色大衣,四肢如踏雪,两只黑豆似的眼睛对世界充满了好奇。由于脚短,又不具有收放自如的指甲.所以较善于奔跑,而不善于爬树。黄鼠狼一般生活在海拔较高的山地、天然林及草原边缘,这里的植物种类多,连带的啮齿类动物种类和数量也较大,食物来源相对稳定。 黄鼠狼的日夜活动能力都很好,除非受到食物的引诱,一般是夜行性