Efektivitas pemberian vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.) - Hermancon Sembiring; Ni Putu Putri Wijayanti; Dewa Ayu Angga Pebriani (Jurnal Biologi Udayana)
Penelitian bermaksud memberikan informasi terkait efektivitas suplementasi vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.) bertempat di kolam ikan yang letaknya berada di Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana pada bulan Oktober-Desember 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental yang terdiri dari empat perlakuan dengan melakukan tiga kali perulangan. Ikan lele yang memiliki panjang ± 10 cm diberikan perlakuan A yaitu tanpa penambahan vitamin, perlakuan B penambahan vitamin C sebanyak 300 mg/kg, perlakuan C penambahan vitamin E sebanyak 500 mg/kg; dan perlakuan D yaitu pemberian vitamin C dan vitamin E  secara bergantian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan tambahan vitamin mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele secara signifikan (P<0,05). Pertumbuhan bobot ikan lele yang didapat dari perlakuan A adalah 5,36±0,19 g, perlakuan B adalah 6,93±0,89 g, perlakuan C adalah 11,64±2,64 g, dan perlakuan D adalah 12,63±1,45 g. Rata-rata pertumbuhan panjang yang diperoleh berturut-turut pada perlakuan A, B, C, dan D adalah 1,08±0,27 cm, 2,66±0,18 cm, 2,80±0,21 cm, dan 3,10±0,77 cm. Presentasi tingkat kelangsungan hidup yang terlihat dalam urutan A, B, C, dan D adalah 60±8,16%; 76,6±4,71%; 76,6±4,71%; dan 80±0%. Penilaian kualitas air dalam lingkungan pemeliharaan perlu disesuaikan agar ikan lele dapat tumbuh dan hidup dengan baik. Rata-rata kualitas air yang diperoleh adalah pH antara 7,6-7,7, suhu antara 27,22-27,62°C, dan DO sebesar 4,01-4,25 mg/L dimana masih optimal untuk pertumbuhan ikan lele.