Validación psicométrica de la Escala de Premisas Histórico SocioCulturales de la Monogamia (EPHSCM) - Giovanna Escobar-Mota; Rozzana Sánchez-Aragón (Revista Costarricense de Psicología)
El vínculo monógamo, jurídicamente asentado, constituyó  la base del sistema religioso, social y económico occidental y lo convirtió en una norma social influyente, que se da por hecho y raramente es cuestionada (Saxey, 2010).  Con base en lo postulado por Díaz-Guerrero (2003) esta norma social se refleja a manera de creencias que configuran un sistema de premisas socioculturales interrelacionadas y que regulan los sentimientos e ideas en torno a las reglas que impone la monogamia.  En la actualidad, se cuenta con una diversidad de escalas para medir procesos cognoscitivos en la pareja, sin embargo, ninguna explora las creencias arraigadas en torno al concepto de la relación monógama.  Siguiendo el orden establecido en el procedimiento propuesto por Reyes Lagunes & García y Barragán (2008), el presente estudio describe el diseño y la validación de una escala confiable para la medición de las premisas histórico socioculturales de la monogamia en una muestra de 346 personas adultas mexicanas, conformada por 44 reactivos tipo Likert, mostrando cuatro factores con un alpha de Cronbach entre α = .74 y .93 que explican el 50.7% de la varianza, KMO = .94, prueba de esfericidad de Bartlett X2(44) = 9025.781, gl = 1128, p = .000.  La escala resulta ser una aportación metodológica en el área de la investigación, porque lo que la muestra mexicana cree, piensa y siente sobre la monogamia contribuye al entendimiento de cómo ciertas variables psicológicas influyen en parejas dentro de un contexto psico-socio-cultural particular como en esta muestra mexicana.